スペアリブ
近所のスーパー。
少し前から買い物の袋が有料になりました。
5円なんですけどね。
でも、ゴミの分別はしっかりとやってる男一人暮らし。
エコにはちょっと気をつかっています。
買い物のたび、レジで袋くださいと言うのに
ちょっと気がひけるこの頃。
結構、袋持参で買い物に来てる男のひとも多いこと発見。
人によっては、コンビニの袋を何度も再利用していたりします。
ようやく買いました。
エコバッグ。
なんか気分いいものですね。
そんな本日の買い物。
豚肉の野菜炒めです。
それはいいとして、ふと目に留まったのが
骨付きのバラ肉。
そうだ、久々にスペアリブでも作ってみよう!
ちょうど冷蔵庫にニンニク、生姜、コーラなんかもあったので、
醤油とオレンジジュースをあわせてタレをつくり、
しばらく漬け込みます。
そこから晩御飯をはさんでフライパンでじっくり焼きます。
さて、いい感じに出来上がりましたが、
これって出来立てアツアツよりは
冷蔵庫で一晩寝かせた方が美味しいんですよね。
今夜の夜食のはずだったのに、なんとも半端な写真・・・
少し前から買い物の袋が有料になりました。
5円なんですけどね。
でも、ゴミの分別はしっかりとやってる男一人暮らし。
エコにはちょっと気をつかっています。
買い物のたび、レジで袋くださいと言うのに
ちょっと気がひけるこの頃。
結構、袋持参で買い物に来てる男のひとも多いこと発見。
人によっては、コンビニの袋を何度も再利用していたりします。
ようやく買いました。
エコバッグ。
なんか気分いいものですね。
そんな本日の買い物。
豚肉の野菜炒めです。
それはいいとして、ふと目に留まったのが
骨付きのバラ肉。
そうだ、久々にスペアリブでも作ってみよう!
ちょうど冷蔵庫にニンニク、生姜、コーラなんかもあったので、
醤油とオレンジジュースをあわせてタレをつくり、
しばらく漬け込みます。
そこから晩御飯をはさんでフライパンでじっくり焼きます。
さて、いい感じに出来上がりましたが、
これって出来立てアツアツよりは
冷蔵庫で一晩寝かせた方が美味しいんですよね。
今夜の夜食のはずだったのに、なんとも半端な写真・・・
スポンサーサイト