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レシピ備忘録 -ブリ大根-

昨日の仕事帰り、スーパーに寄ったら大根に釘付け。
ふろふき大根でもやってみる?

ところが、店内を歩いていたら魚も良いねとなっちゃて、
思わずブリ購入。
こうなるとブリ大根です。

しかし、大根を茹でるのに米の研ぎ汁があった方が良いとのことで、
昨夜は残りのご飯もあったので、今日に延期。

では、行ってみましょう。

が、調べたレシピでは、ブリのカマもあると吉とのことでしたが、
買っていたのは焼き身用ささやかな三切れのみ。
大根メインで行ってみましょう。


・大根を程よく輪切りにして4等分。
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衝動再インストール

私の生活に、ノートPCは必須の品。

何処かで聞いた『漢の七つ道具』に入っていたような・・・

今、ふと『漢の七つ道具』で検索してみたところ、
このブログが2番目にきていました(笑)
一年前は泡だて器を推薦していたようです。

昨年の7月14日に新調したノートPCですが、
半年使ってみての印象。

Core2Duoでメモリも2GBだから、動作はサクサク。
高解像度ワイド液晶は、Vistaのサイドバーを表示させても
狭さを感じさせず見通しが良いです。
Felicaポートがついているので、携帯へのチャージや
ネットショップの決済に使えて便利です。
USBポートも左右についているのが、ささやかに利便。

しかし、先代のCF-T2と比べて劣るなと思う点も幾つかあります。

先ずは、11.1型液晶でWXGA 1366 x 768 の解像度は、
標準フォントサイズですとかなり細かいです。
目が尋常じゃなく疲れるので、DPIを少々変更しています。
次にキーボードが薄さ故にピッチが狭く、ストロークも少ないです。
爪が伸び気味だと、カチカチ当たるような感じでよろしくないです。
後は、PCカードスロットじゃなくExpressCard/34対応スロットで、
対応品がまだ少ないんですね。
イーモバイルのカードは、ソフトの不具合で
まだ発売されていないし、ちょっと不便です。


それでもかなりカスタマイズも進んで、
いい感じに使えるようになってきました。

話変わって、スケジュールの管理には
各クライアントでソフトを導入して使っていましたが、
メイン&ノートは共有すればいいとして、
出先からや携帯で確認ができませんでした。
Yahoo!カレンダーなんかを使ってみたのですが、
どうもイマイチ。
そのうちに、個人スケジュールだけではなく、
仕事のスケジュール、それも複数で閲覧したいとなたっため、
Googleカレンダーを利用してみました。
これがなかなか便利です。
複数のスケジュールを管理するカレンダーを重ねられるし、
カレンダーごとに共有の設定ができます。
細かなところでのカスタマイズ性の低さはありますけどね。

そして、どうせならサイドバーに出したいなと思いまして、
そうなるとGoogleデスクトップにしてガジェット登録となる訳です。
先ずはメインマシンにインストールしてみたら、
そこそこいい感じ。

ここで、勢いに任せてノートPCにもインストールしてみたら、
どうも挙動が怪しいんですね。
職場で使っているとき、席を離れるときには液晶を閉めますが、
数分でサスペンドに入るようにしています。
持ち歩き時もサスペンドで。

これまでだと、何かキーをタッチすると立ち上がり、
無線LANも速やかに復帰して使えていました。
しかし、Googleデスクトップを入れた辺りから、
無線LANの復帰が不安定になってしまいました。
そこでアンインストールしちゃえば良かったものを、
再起動すればいいか?と放って置いたら、
どんどん事態は悪化していき、全般的に不安定へと・・・


完食

日曜に作りましたカレーさん。

5日目、7食目にしてようやく完食。
もちろん、全てカレー&ライス。
カレーうどんとか変化をつけるのは一本気が許しません。
カレーさんに失礼です。

黄色くなったかもしんない。
えぇ、カレー臭もしてますよ。


しかし、学生の頃なんて、
カレー10日3食。
ホワイトシチュー10日3食。
ブラウンシチュー10日3食。

そんな1ヶ月を過ごしたこともあったのに、
カレーはしばらくいいやなんて思ってしまうこの頃。

贅沢になったもんだ。

続・カレー

二日目のカレー。至福です。

でも、2日で3食目ということは忘れておこう。


ここでやっぱり備忘録。

昨日はタスマニアな牛肉のブロックを使いましたが、
ご多分に漏れず赤味が多いもので、
じっくり煮込んで柔らかくなり、スプーンで軽くほぐれるものの
パサッとしてジューシーさに欠けています。

やはり、脂身の多めな国産牛肉を使った方が
食感も良いでしょうね。


さー、まだまだあるよ!

日曜夕方は

3連休中日。
もんの凄い風と、気温の低さに引き篭もっていた日曜日。
これじゃいかんと夕方に家を出てみたものの、
やっぱ寒くてやだわぁ。

それでも、せっかく家を出ることに成功したのだから、
買い物くらいはしていきましょう。
ちょうど17時。
作り始めるにはちょうど良い頃合です。


日曜の夕方、この時間、FMラジオから聴こえてくるのは

あべれいじ。

正式には「NISSAN あ、安部礼司?BEYOND THE AVERAGE」だそうで。
基本テレビっ子なので、あまりラジオは聴かないのですが、
デミオに乗ると自動的にラジオリスナー。
そして、何故か日曜の夕方、デミオで走ってる機会が多いようで、
意識してないけどよくこの番組を聴くんですね。
そして、ハマっちゃう。
目的地に着いても、自宅に到着しても、
すぐに降りずに聴いちゃうんですねぇ。
不甲斐ないサラリーマンのゆるいストーリーもですが、
ツボな選曲がハマります。
TOMCATの「ふられ気分でRock'n Roll」なんて、
近頃そうそう聴けるものではありません。

まぁ、そんなこんなで後ろ髪引かれながら
車を降りて買い物をしたのですが、
さて、何作ろう。
餅はまだまだあるぞ。
でも、そろそろアレいっちゃう?

牛肉のブロックを探しますが、国産牛がない・・・
仕方ないのでタスマニア産なんかのをみつくろいますが、
タスマニアなんて、タイガーなんじゃないの?
とりあえず、牛スジも少々。
そして、玉葱、人参、ジャガイモをカゴに入れ、
どっからどう見てもカレー確定です。
ルーは藪からスティックに粉物を2種。
本当は、妙な香辛料がセットになったような
怪しげなのが良かったのですけど、無かったので妥協。
ついでにブーケガルニとマンゴーピューレなんかも。

それでは作ってみっか。
まぁ、カレーは漢料理の基本中の基本ですし、
ハナから毎回同じものをなんて思っちゃぁいません。
ある意味、アクシデント、チャレンジ、サプライズ
毎回違うものなので、ブログのカテゴリーは特に変えずに。

さて、漢の料理はセオリーにとらわれず、
余計なところに無駄な手間を掛けるという意味では
主婦の料理とは一線を画すものです。
主婦は出たとこ勝負じゃいけません。

それでは、先ず牛肉のブロックをざっくりと切り、
焼き色をつけ赤ワインでフランベ。
その後、ブーケガルニを入れた赤ワインで煮込み開始。

お次は玉葱ですが、既に冷蔵庫に3玉入ってるのを発見。
仕方ないので5玉入れましょう。
でも、3玉はみじん切りにし、じっくりと炒めます。
カレー作りの何が楽しいって、この玉葱炒めですね。
1時間ほど、のんびりと炒めるのは、なかなか楽しいものです。
しかし、焦げ付きやすいので、一時も離れられないのが辛いところで。
3玉分の山盛り玉葱も、手のひらに乗るくらいの綺麗な茶色となり、
味見すると甘み凝縮です。

また別に牛スジ、ざっくりと切った玉葱、人参、ジャガイモを炒め、
残ったブーケガルニとマンゴーピューレを入れて煮込み開始です。

途中、煮込んでいた牛のブロックを加え、飴色の玉葱も加え、
さらに煮込み煮込み。
スープだけでもかなりの美味さが出ています。
そして、毎回ココで「スープでいっか?」と妥協しそうになります。

コトコト煮込んでいる途中、しめじのパックを見つけ、投入。
いいでしょういいでしょう。
そして、1時間ほど煮込み、お湯で溶かしたルー2種類を注ぎいれます。
うん、かなりいいセンいってるんじゃない?

と思って振り返ったら、テーブルにリンゴ発見。
すりおろしてもちろん投入。
この行き当たりバッタリ感がとてもいいです。

作り始めてから3時間。
そろそろご飯も炊き上がります。

まぁね、美味しく食べるのは良いんですけど、
大きい鍋で作りましたから、これから1週間はカレー三昧覚悟です。


うん、ちょっとフルーティーな感じで美味しい。
二日目が楽しみね。

プロフィール

RSroman

Author:RSroman
車バカ サッカーバカ
 その他色々ハマり中

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