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レシピ備忘録 -ゆで卵・煮たまご その2-

先日漬け込んだゆで卵ちゃん

本当は2日くらい漬け込んでから食すつもりが、
タレがやっぱり薄すぎたようで、
なかなか白身に色が着きません。

そばつゆ足そうかなと思っているうちに日は流れ・・・

今日で6日目。
冷蔵庫の中とはいえ、6日放置したゆで卵を食べるのって
ちょっとした勇気が必要になってきます。
塩辛ければ、ある程度日持ちはするのでしょうけど、
敢えて薄味で漬け込んだ分、爆弾度はアップしている気が。

でも、流石にこれ以上は置けないし、
捨てるのももったいない。

食べてみようか。

匂いは大丈夫そう。
やはり白身は予想ほどタレが染みこんだ感が無いです。
茶色のつもりが、ベージュどまり。

失望を隠せないまま、真ん中から切ってみると、
あらら?あらら!あらら!!!

狙ったとおりの半熟だったらしき黄身が、
ゼリー状にトロトロになっています。

美味そうだ。
ちょうど連休で、あと2日休みだし、当たっても大丈夫でしょう。
食べましょう。

うんうん、美味しい!
白身はやはり濃い目のタレで漬け込んで
半分に切ったときにグラデーションになるくらいの方が
味としても良いと思いますが、
黄身はパーフェクトでしたね。

あとはお腹が痛くならないことを祈って。


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