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レシピ備忘録 -カルボナーラ その2-

先日のカルボナーラからの反省を踏まえ、
再度リベンジ。


今日は先日の材料に加えて、スーパーで見つけた
パルミジャーノ・レッジャーノの小さなブロックを買い、
おろし器でゴリゴリ削ってみました。
これは、とき卵の中に入れて混ぜておきます。

先日は火柱が立ったので、茹で汁を入れたら蓋をした。
最初からこうしてれば良かった。
掃除が楽だわ。
茹で時間8分。
6分時点でベーコンを炒め始めたが、
やはり5分で手際良くやるのがベスト。

茹で汁をフライパンに加えて乳化させるが、
少し多いかなと思う程度でも、
煮詰めてとろみを出すとちょうど良い。

スパゲッティを入れて煽り始めた時点で火を消す。
手際良く混ぜ、とき卵がまだ液体のサラサラ状態で
少し残るくらいがいいかも。
皿に盛り、スパゲッティを少し残しておき、
そこで再加熱してサラサラのとき卵が変化する直前で止める。
それを上に盛ると、ちょうど良いとろみとサラッとした食感になる。

今日のはすげー美味い。
もう少しコクが欲しいが、チーズ選択か?

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