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レシピ備忘録 -豚の角煮-

先日、骨付きの豚肉を見つけ、
またスペアリブ作っかなと思っていましたが、
昨日行ってみたらブロックの肉しかないし・・・

似たようなもんだろうと、豚の角煮にしてみよう。

手持ちの調味料、手軽さを含めて検索。
発見。


・400gほどの豚バラブロックを適当に切る。
・フライパンに生姜スライスを入れ、肉に焼き色をつける。
・沸騰したお湯に肉を投入。40分ほど煮る。
・煮あがったら、水1カップ半、みりん大さじ2程度、
 砂糖大さじ2程度の中に入れ、20分ほど煮る。
・その後、醤油大さじ2程度を入れ、更に煮込む。
・そのままでも良さそうだったが、一晩置き、更に煮詰める。

柔らかくて美味しい。
ゆで卵を入れてみたが、まぁこれはオマケ程度。
黄身トロトロで食べたいのなら、別に漬け込むべき。
肉の柔らかさをとるなら、煮詰めすぎないうちの方が良さそう。

普通に美味いけど、いっぱい食べると飽きるので、
作る量に注意。

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