スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ひき肉とトマトソースのパスタ(ちょっとジュノベーゼ)

電池の切れちゃった天気のいい土曜日。
明日は朝から仕事の天気のいい土曜日。
幌のウェザーストリップ調整をしようかなぁと思っているうちに夕方です。
雨も降らないようだし、またの機会に・・・

こんなゆるい休日の夕方は、何か作るにかぎります。

スーパー内をウロウロしながら物色。
主夫も悪くないね。
特売のホールトマトの缶詰を見つけ、
あっさりとパスタに決定。
トマトソースはしばらく作ってなかったので、
じっくり煮込むにはちょうど良いでしょう。
タマネギとひき肉も調達して帰宅。
パスタはせっかくなので趣向を変えてみましょうか。
マッシュルームを忘れましたが、まーいいでしょう。

家に着くなり缶ビールをプシュッとあけてスタート。

とはいえ計画性もありませんので、
先ずはホールトマトを煮込みましょう。
飛ばないように握りつぶし、
塩を少々入れてぐつぐつと。

さて、次なにする?


すっかり行き当たりバッタリになっておりますが、
とりあえずタマネギをみじん切りにして炒めます。
あっ、ニンニク忘れた!
挽き肉も!
いいでしょいいでしょ、後から投入。
最近品薄気味のバターも投入し、塩コショウ。
程よい所で煮込んでいるトマトソースに入れちゃいます。

ひとまずこれで良しとし、
パスタ茹でに掛かりましょう。
今回選んだのは、貝殻のようなコンキリエです。
スパゲッティのように束で持って量を計れないので、
鍋にざらざらっと入れますが、案の定入れすぎの予感。
大盛り的です。

少し長めの茹で時間は、コンロの横に置いた腰高のイスに座り、
ビールを飲みつつタバコを一服。
この時間が好きなんですよね。

さて、そろそろ茹で上がりそうなので、
ソースの仕上げと参りましょうか。

塩コショウで味をととのえ、
更に入れるのはジュノベーゼソース。
バジルの風味を加えます。

茹で上がったパスタにソースを掛け、
パセリとチーズを振り掛けて完成!

パスタ


うわー、やっぱりパスタが多かった(笑)

肝心の味はと申しますと、ソースが上出来。
そして、挽き肉とみじん切りのタマネギが
貝殻形状のパスタの窪みに入り、
とても食感も味のバランスも良く、大成功です。
ちょっとアクセントでマッシュルームが欲しい気もしますが、
これはこれでなかなかです。
ひとつ手を加えるとすれば、
パスタとソースは絡めておいても良かったかな。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

RSroman

Author:RSroman
車バカ サッカーバカ
 その他色々ハマり中

カレンダー
07月 | 2017年08月 | 09月
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カテゴリー
最近の記事
コメント
月別アーカイブ
ブログ内検索
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。