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カレーを作るには

このところ冬らしく冷え込んでいますね。

つい先日、4月下旬なみの気温とか言ってたのが嘘のようです。

さて、今朝目を覚ましてカーテンを開けた瞬間、
本日は引きこもろうと心に決めたのではありますが、
悲しいことに食材がありません。

昨夜は正月に買って残っていたサトウの切り餅を食べ、
今日もブランチで食すつもり。
幾らなんでも晩ご飯まででは・・・


意を決して買い物に行こうと外に出たのはいいのですが、
クルマが埋まっちゃってます。
もう一台の方はノーマルタイヤなので、選択の余地なしです。

埋まる156

最高気温 -1℃らしいですが、
きっと今が最高の状態なんでしょうね。
寒いけど。

何とか掘り起こし、スーパーへ出発。

こんな日に作るのは、やっぱりカレーでしょう。
時間はたっぷりあります。

チキンカレーのつもりでいたのに、
帰ってみればビーフとしめじ。
そんなものです。


サクッと3玉分タマネギをみじん切りし、
炒めにかかります。
ビーフはブロックを適当に切り、
ワインで煮込みます。
もちろん、残ったワインを飲みながら。

タマネギは 1時間程炒めて濃い飴色に。
ビーフも良い感じに柔らかくなっているようです。
ブロックの他に、ふぐ刺しみたいに並べられた
すき焼き用の肉も買っていたので、後で投入しましょう。

さて、独身一人暮らしのカレーは何が大事かと申しますと、
「これ食っときゃ死なない」
的な万能性を持たせることです。
味よりは栄養です。

てな訳で、ニンジン、ジャガイモ、追加のタマネギを炒めます。
ニンニクもたっぷりです。

そして煮込み。

この時間を利用して、
今回は追加の一品も。

牛肉を物色していたら、
豚肉のブロックも気になっちゃったんですね。
よーし、煮豚も作ろうか。

なんてことない、たたタレで煮込むだけなんですけど。

ご飯も炊きあがり、
出来上がりを見て気が付いた。

サラダ忘れてた。

まぁいいでしょう。

さて、我が家で一番でかい鍋で作ったので、
一週間から十日はカレー三昧の素晴らしき日々が続きます。

けっこうワインやら食材にお金が掛かっているので、
さほどリーズナブルでないのは困ったものです。

カレー


煮豚は濃いめのラーメンダレに漬け込んで、
ラーメンにのせたら抜群に美味しそうな予感。

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