スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鶏肉と大根の汁かけ丼的な・・・

突然思い出しちゃいました。


そうだ、圧力鍋持ってたんだ。


そんなわけで、鶏肉煮てみました。
大根があったので、大根も投入しよう。
卵もあるねぇ。半熟つくっか。


さっぱり風を目指そうと思ったので、
味付けは水に適量の塩と色付き過ぎない程度の薄口醤油。
さらに適度の酒と適度のみりん。
すべて適度なので、再現は無理。

そこにフォークぶつぶつ刺した鶏モモ投入。
ついでに下茹でした大根も。下茹で必要なかったかも。

圧力掛かってから15分ほど弱火で煮て、その後放置。

当初、鶏と大根の煮物的な感じで食べようと思っていましたが、
思いがけず良い感じにできたスープを活用したく、
スープぶっ掛けにしてみました。

鶏と大根スープ丼

軟らかく煮えた鶏肉は簡単にほぐれ、
優しい旨味の出たスープと実によくマッチします。
鶏鍋の〆のような感じかな。
まぁ、大根はどうかと思いますが (笑)


半熟タマゴはたくさん作ったので、
醤油、酒、みりん、砂糖を煮詰めたタレに漬け込んで
煮タマゴを目指したいと思います。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

RSroman

Author:RSroman
車バカ サッカーバカ
 その他色々ハマり中

カレンダー
05月 | 2017年06月 | 07月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
カテゴリー
最近の記事
コメント
月別アーカイブ
ブログ内検索
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。