スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

収穫

最初期は実益を求め、
次第に鑑賞での癒しへと移り変わり、
結局のところ放置じゃイカンと思い始めたベランダ菜園。

猛暑に水が足りなくしおれかけたり、
先日の台風では倒れかけたオクラ、シシトウ、バジルさんですが、
ガンガン育っております。

先ずはシシトウ。
わんさか実り始め、重さで倒れかけたので鉢をかえてピンで独立。
その後もすくすく育ち、どれくらいで収穫かなと思っているうちに
赤くなってきた!
赤いシシトウは唐辛子になるのか?
どうも違うみたいだし、どうしようと思っているうちに
次々赤くなっていきます。
緑の方が少ないくらい。

次にオクラ。
ミサイルみたいに成るんですね。
で、いつ摘めばいいのだ?
なんか育ち過ぎてるような気も・・・

バジルはもうちょっともしゃもしゃ育ててから収穫しましょう。

あっ、ミニトマトも忘れてた!




さてと、収穫したら次は食べなきゃいけません。
とりあえずオクラからいってみたいと思います。

スーパーで納豆とめかぶを購入。
オクラは塩揉みして茹でます。
そして混ぜる。
料理の基本は「混ぜる」「かける」「つける」

ご飯を炊いてさっそく食べてみると・・・

か・・・かたい・・・

オクラがキッチリ育ち過ぎてしまったようです。
バキバキで繊維が残っていて、とても食べれたものではありません。
これを教訓に、更なる家庭菜園研究に励まなければ!

プロフィール

RSroman

Author:RSroman
車バカ サッカーバカ
 その他色々ハマり中

カレンダー
04月 | 2017年05月 | 06月
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
カテゴリー
最近の記事
コメント
月別アーカイブ
ブログ内検索
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。